【FFRK攻略】ステータスを理解してキャラクターを育成しよう!

ステータスの種類と見方

ffrkのステータスには、LV(レベル)、HP(ヒットポイント)、攻撃力、防御力、魔力、魔防、精神、命中、回避、素早さがあります。

LVは経験値を貯めると上がります。

HPは生命力のことです。0になれば戦闘不能になります。攻撃力や防御力は打撃のダメージを増やしたり減らしたりします。魔力は、黒魔法及び召喚魔法の威力に影響します。

魔防は、敵の魔法によるダメージを減らします。精神が高ければ、白魔法の回復量も増えます。命中や回避は「攻撃の当たりやすさ」と関係します。素早さは、ATBゲージの溜まる早さを示します。

画面下部に表示されている「必殺技」は、各キャラクター固有の技です。このスキルは、強敵やボスを倒す時に使います。

ステータスと使用可能アビリティの関係

各アビリティにはレベルが設定されています。高威力の技は、最大でレベル5の表記がされています。

キャラによって、装備できるスキルの種類や上限ランクは決まっていますので、ご注意ください。高レベルで強いスキルは、なかなかゲットできないので、気をつけましょう。

ffrkのキャラは、レベルに関係なく、アビリティを装備できますが、前述の「上限」により、装備可能なアビリティは決められています。初めての方は、そのキャラが「戦士」なのか、それとも「魔法使い」なのかを分析しましょう。

強いスキルを手に入れるためには、何度もダンジョンにもぐる必要があります。暇を見て、ダンジョンを攻略しましょう。強い敵を倒せば、効率よくギルを集められますし、強いスキルも手に入りやすくなります。

ステータスだけでの最強キャラはこれだ!

ステータスのみで分析をする場合、レベルが必須要素となります。高レベルで一気に化けるキャラもいれば、低レベルでは最強クラスのキャラもいます。ここでは、限界突破可能なレベルを参考にしています。ffrkを有利に進めるなら、各キャラクターについて勉強しましょう。

まず、HPを除くステータスでは、ティファが最強です。ガーネットやユウナも上位にランクインしています。レベルが低い段階では撃たれ弱いイメージのある魔道士や召喚士ですが、レベルが上がれば、バランス良く成長します。

次に、HPでは暗黒騎士のセシルが、攻撃力ではセフィロスが優秀です。防御力はパラディンのセシル、魔力および魔防はビビ、精神はセルティがトップです。素早さはバルフレアやライトニングなど、複数人が上位を占めています。

アタッカーかディフェンダーか、その役割によっても、評価は変わるでしょう。